Kurzbericht Juni 2023

5.6.2023

Liebe Olivenhainbeteiligte,

Wir hoffen es geht euch allen gut und ihr geniesst schöne Sommertage. Es ist wieder einmal an der Zeit und hiermit geben wir euch gerne ein Update aus Apulien mit Neuigkeiten rund um unser Projekt.

Olivenhain Terreno Chiuso Rotondo

Wie im letzten Jahr berichtet, schneiden wir unsere Bäume neu jährlich, dafür sanfter zurück. Der Aufwand der Arbeit im Hain und an jedem Baum erhöht sich dadurch zwar weiter, Salvatore ist jedoch überzeugt, damit einen weiteren Qualitätsfortschritt bei den produzierten Oliven erzielen zu können. Entsprechend sehen unsere Bäume diesen Frühling trotz Baumschnitt deutlich weniger stark «ausgedünnt» aus. Nach dem quantitätsmässig schwachen Jahr 2022 (Apulien hatte 2022 eine Einbusse von 40% gegenüber einem durchschnittlichen Jahr zu beklagen) ist es nicht überraschend, dass die Bäume in diesem Jahr überdurchschnittlich viele Blüten tragen. Grundsätzlich sind dies gute Vorzeichen, doch wie immer ist der Weg bis die Ernte eingefahren werden kann noch lang und die Natur wird sicherlich wieder Überraschungen für uns im Köcher haben.

So könnte beispielsweise die gefürchtete Olivenfliege mal wieder zum Spielverderber werden. Wir haben in diesem Zusammenhang nämlich ein Novum erlebt und das erste Mal im Frühling bereits entsprechende Fliegen im Hain gesehen. Dies dürfte vor allem mit dem zu warmen Winter zu tun haben. Es gab im Winter 22/23 weder längere deutliche Frostperioden was eigentlich normal ist, noch hatten wir Tage mit Schnee, was immer mal wieder vorkommt. Entsprechend hat die ausbleibende Kälte wohl die Fliegengeneration vom Spätherbst 2022 nie vollständig sterben lassen.

Paradoxerweise hoffen wir vor dem Hintergrund der bereits präsenten Olivenfliege, dass wir im Sommer sehr heisse und trockene Phasen haben werden, was nebst Frost der Olivenfliegen eben auch den Garaus machen kann. Paradox deshalb, weil uns dies auf der anderen Seite wieder viel Aufwand und Kosten für die Bewässerung der Bäume bringen wird.

Bezogen auf den klimatischen Rückblick haben wir oben schon über den zu warmen Winter gesprochen. Auffallend waren dann aber auch die oft anhaltenden, starken Regenfälle gegen Jahresende und auch der anhaltend regelmässige Regen im Frühling bis aktuell in den Juni. Für die Natur und die Bäume sind dies bestimmt gute Voraussetzungen, war die letzten Jahre ja der Trockenheitsstress ein ständiges Thema. Vor dem Hintergrund des eher kalten und nassen Frühlings ist die Vegetation ein paar Wochen im Rückstand. Wir bleiben gespannt wie sich das Jahr in punkto Klima weiter entwickelt und werden wie immer keinen Aufwand scheuen, ein gutes Ernteergebnis zu erzielen.

Einige von euch können es vielleicht nicht mehr hören, aber wie immer noch ein Wort zu Lara’s so heiss geliebten Kirschen, welche ebenfalls auf unserem Olivenhain wachsen. Die Geschichte ist kurz erzählt, da der viele Regen im Frühling die Kirschen zu riesigen kleinen Bomben quellen liess, welche dann natürlich praktisch alle aufplatzen. Auch geschmacklich waren sie schlicht viel zu wässrig. Arme Lara, nix feine Chriesikonfi mit Jahrgang 2023 ☹.

Auszeichnung für «Le Tre Colonne»

Der international wohl bedeutendste Olivenöl Award ist Flos Olei, welcher Topproduzenten weltweit bewertet. Auch für das Jahr 2023 wurde Le Tre Colonne erneut mit 99/100 Punkten unter die 30 besten Olivenölproduzenten weltweit gekürt. Wir sind sehr stolz auf Salvatore und seine Crew! Aber Salvatore echt, streng dich noch etwas mehr an und knacke endlich die 100 Punkte! Spass bei Seite, es ist ein offenes Geheimnis, dass man bei Flos Olei erst einige Jahre die 99 Punkte bestätigen muss bevor über die Krönung mit 100 Punkten geträumt werden kann. Bisher ist dies 8 Produzenten gelungen und wir drücken unseren Freunden die Daumen, dass auch sie in den nächsten Jahren diesen Ritterschlag erhalten.

Neues aus der Wissenschaft zu Olivenöl

Eine neue Studie der University of Granada hat jüngst herausgefunden, dass Olivenöl und im Speziellen die darin enthaltenen Polyphenole die Wundheilung bei Hautverletzungen wie Schürfungen etc. fördert. Also nicht zögern nach einem Missgeschick auf der nächsten Fahrradtour und zu unserem Coratina zu greifen, welches bekanntlich eine eigentliche Polyphenol-Bombe ist.

Aber es geht noch besser: Forscher des Boston Hospitals haben herausgefunden, dass mediterrane Diät mit entsprechend grosszügigen Einsatz von Olivenöl auf den Körper einen Einfluss von entsprechend 4’000 gemachten Schritten pro Tag hat. Hmm, dann hoffen wir Olivenöl-Aficionados mal, dass wir nicht plötzlich ständig Muskelkater haben vom rumölen…

Vor dem Hintergund der anstehenden Grillsaison vielleicht noch ein weiterer wissenschaftlicher Fakt, auch wenn nicht ganz neu. Professor Maurizio Servili ist Professor für Lebensmittelwissenschaften und -technologie an der Universität Perugia und sagt: «Beim Braten und Grillen von Fleisch mit hochpolyphenolhaltigem Olivenöl (Amn. von uns, z.B. Olea Florens Coratina!) stellen sich positive Effekte ein. Wenn es vor dem Braten oder Grillen in das Fleisch einmassiert wird, oxidiert das Fleischfett nicht. Sie verzehren also ein Fleisch, dass keine freien Radikale enthält, weil die phenolischen Verbindungen im Öl auch die Oxidation im Fleischfett blockieren. Das sind gut Gründe, den Einsatz von nativem Olivenöl extra in der Küche komplett zu überdenken.» (Quelle Buch SuperOlio von Michaela Bogner) Also euere Grilladen immer schön einölen und euren Körpern damit Gutes tun!

«Save the date» – Festa dell’Olio Nuovo 2023

Auch in diesem Jahr feiern wir die Ankunft unseres Olivenöls vom neuen Jahrgang 2023 in Sempach in Zusammenarbeit mit Gerstl Wein & Shop. Nebst der Möglichkeit das neue Öl und diverse leckere Weine zu degustieren, übergeben wir wie gewohnt unseren Beteiligungskunden ihre Olivenöle. Nachstehend findet ihr die Infos und Termine, um euch diese schon mal dick in die Agenda einzutragen.

Wir wünschen euch allen einen wunderbaren Sommer und eine gute Zeit und melden uns dann im Herbst wieder.

Herzliche & sommerliche Grüsse aus Ostuni

Lara & Thomas