Caponata ist ein süsssaurer Eintopf aus der sizilianischen Küche und gehört zu einem der berühmtesten Rezepte dieser südlichen (und grössten) Italieninsel. Es hat mit dem Ratatouille der Franzosen einige Parallelen (siehe auch unser Ratatouille Rezept). Wie so oft in Italien, hat jede Region ihre spezielle Variante. Hauptbestandteil dieses Gerichtes ist die Aubergine, welcher dann unter anderem Tomaten, süße Zwiebeln und Kapern beigefügt werden. In der Regel wird sie kalt serviert.
ZUBEREITUNGSZEIT:
45 Minuten
ZUTATEN für 4 Personen:
2 grosse Auberginen
1 grosse Zucchini
1 grosse rote Paprika
1 grosse gelbe Paprika
1 grosse Tomate
1 grosse (süsse) Gemüsezwiebel
1 Stängel Stangensellerie
1 Karotte
4 EL hochwertiges Olivenöl (unser reinsortiges Olea Florens Coratina passt hervorragend)
1 EL Tomatenmark
100 ml Tomatensauce
1 EL Zucker
1 EL kleine Kapern
1 Lorbeerblatt
1 Prise Chilliflocken
50 ml Weissweinessig
50 ml Aceto Balsamico
Salz
Pfeffer
ZUBEREITUNG
Tipp: Die Caponata wird in der Regel kalt serviert. Als Antipasto auf geröstetem Weißbrot schmeckt sie genauso hervorragend wie als Beilage zu Fisch oder Fleisch – oder einfach solo zu einem guten Glas Wein.
Buon Appetito!
Olea Florens GmbH
Haldenstrasse 1
CH-6340 Baar
© 2023 Olea Florens GmbH.
Impressum & Datenschutzerklärung