Qualitätsöl ist weder eine Frage des Herkunftslandes noch des Preises. Zwar werden Sie nie hervorragendes, frisches Extra Vergine für ein paar Franken oder Euro finden. Ein hoher Preis stellt aber nicht zwingend eine Garantie für gutes Olivenöl dar. Qualität bei der Herstellung von Olivenöl beginnt bei der sorgfältigen, nachhaltigen Bewirtschaftung des Bodens und der Bäume im Olivenhain während des gesamten Jahres. Eine schonende Erntemethode zum richtigen Zeitpunkt ist essenziell. Oliven, die selber vom Baum fallen und vom Boden zusammengenommen werden, sind für einen Qualitätshersteller wertlos. Sobald vom Baum getrennt, beginnt der Wettlauf gegen den sofort einsetzenden Kompostierprozess der Olivenfrucht. Will man mit der Ernte hochwertiges Extra Vergine und nicht Düngemittel herstellen, ist der sofortige Transport zur Ölmühle und die schnelle Extraktion des Öls unabdingbar.
Womit wir beim Faktor Technik in der Ölmühle angelangt wären. Traditionelle Mühlen mit rotierenden Mahlsteinen und offenen Rührwerken haben einen grossen historischen und nostalgischen Wert. Mit der Herstellung von top Qualität haben diese Mühlen jedoch nichts zu tun. Moderneste Technik, während des gesamten Prozesses temperaturgesteuert und weitgehend unter Luftausschluss operierend, sind die (teure) Voraussetzung für die Produktion von High End Olivenöl. Soll das frisch gewonnene Öl ein Jahr oder länger stabil in seiner Qualität bleiben, ist sofortiges Filtrieren ein Muss.
Wer die hier beschriebenen Voraussetzungen kennt, der versteht, dass ein hochwertiges Olivenöl unmöglich für ein paar wenige Euros pro Flasche zu produzieren ist. Die fast unendlich vielen verschiedenen Olivensorten stehen für unterschiedliche geschmackliche Eigenschaften. Wie viele Olivenöl-Enthusiasten mögen wir eher charaktervolle, intensiv-fruchtige Sorten, im Speziellen die Varietät Coratina. Letztlich ist das der Grund, weshalb unser Projekt im Epizentrum der Coratina-Olive, in Apulien nördlich von Bari zu Hause ist.
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