Saftiger Kaki Kuchen mit Olivenöl und Schokostückchen

Bei uns in Apulien sind die Kakis im Oktober reif und die Bäume sind rappelvoll. In der Regel werden Kaki meistens roh gegessen, aber man kann die reifen Früchte zum Beispiel auch für Nachtische oder Marmeladen verwenden. In diesem Rührkuchen sorgen sie für eine Saftigkeit und lassen den Kuchen mehrere Tage frisch bleiben. Unser harmonisches Cuvée eignet sich ebenfalls ausgezeichnet als Zutat und in Kombination mit Schokostückchen finden wir diesen Nachtisch besonders lecker.

ZUBEREITUNGSZEIT:

75 Minuten

ZUTATEN für 1 Gugelhupfform:

470 g Kaki-Fruchtfleisch (ca. 5 mittelgroße Früchte)
175 g Zucker
270 g Mehl
15 g Backpulver
geriebene Schale einer Bio-Zitrone
4 Eier
130 ml gutes Olivenöl (unser harmonisches Cuvée eignet sich ausgezeichnet)
100 g Schokostückchen
Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen
  2. Das Fruchtfleisch der Kakis mit einem Stabmixer pürieren
  3. In einer Schüssel Zucker, Mehl, Backpulver, und Zitronenschale mischen
  4. Das pürierte Fruchtfleisch, Eier und Öl hinzugeben und mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine gut verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  5. Anschliessend die Schokostückchen unterrühren
  6. Den Teig in eine gefettete und eingemehlte Gugelhupfform geben und im vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten backen. Hierbei mit einem Stäbchen überprüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist
  7. Nach dem Backen den Kaki-Kuchen aus dem Ofen nehmen, nach 10 Minuten aus der Form stürzen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben