Ratatouille

Ein Klassiker der französischen Küche in unserer Version italienisch interpretiert. Ursprünglich stammt das Gericht aus der provenzalischen Küche aus Nizza und wird stundenlang eingekocht und geschmort. Wir finden, es schmeckt erwärmt und Tage nach der Zubereitung fast noch besser. Ratatouille kann heiss oder kalt verzehrt werden und eignet sich immer als tolle Beilage. Mit Essig, Sellerie und Kapern kann man diesen Eintopf auch zu einer süsssäuerlicher sizilianischen Caponata verwandeln (siehe auch unser Caponata Rezept).

ZUBEREITUNGSZEIT:

45 Minuten

ZUTATEN für 4 Personen:

1 grosse Aubergine
2 grosse Zucchini
1 grosse rote Paprika
1 grosse gelbe Paprika
2 grosse Tomaten
1 grosse Gemüsezwiebel
4 Zehen Knoblauch
4 EL hochwertiges Olivenöl (unser reinsortiges Olea Florens Coratina passt hervorragend)
2 EL Tomatenmark
1 Stiele Basilikum
1 Stiel Thymian (kann auch getrocknet sein)
1 Stiel Oregano (kann auch getrocknet sein)
1 TL Zucker
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Aubergine waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Auberginenstücke salzen und 30 Minuten ziehen lassen, dann gründlich trocken tupfen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden. Zucchini putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprikas halbieren und entkernen, waschen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Tomaten entkernen und würfeln. Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Kräuter fein schneiden.
  3. Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch und Zucchini darin anbraten, dann die Paprika- und zuletzt die Auberginenstücke hinzufügen. Alles etwa 5 Minuten kräftig anbraten. Tomatenmark dazugeben und unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Tomaten, Kräuter und Zucker hinzufügen. Als letztes das Lorbeerblatt beigeben und dann das Ratatouille bei mittlerer Hitze noch etwa 25 Minuten köcheln lassen, bei Bedarf etwas Bouillon dazugeben. Wir mögen das Ratatouille eingekocht. Zum Servieren das Ratatouille nochmals gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Tipp: das Ratatouille kann in den Folgetagen wieder erwärmt werden oder aber auch kalt verzehrt werden.

Buon Appetito!