Ölkuchen mit Früchten und Crumble

Dieser super saftige Blechkuchen mit Obst oder Beeren und Streusel hat alles, was man für ein tolles Dessert oder zum Kaffee braucht und ist schnell und einfach zubereitet. Das feine Olivenöl und die Früchte lassen diesen Rührkuchen sehr saftig bleiben. Der Crumble ist das Tüpfchen auf dem i.

ZUBEREITUNGSZEIT:

60 Minuten

ZUTATEN CRUMBLE:

5 EL geriebene Mandeln (gehäufte EL; ungeschälte Mandeln)
50 gr Butter (idealerweise Zimmertemperatur)
3 EL Zucker
5 EL Mehl
Prise Salz

ZUTATEN KUCHEN für eine Form (32cm+ x 21cm+ => je breiter/ länger die Form umso flacher wird der Blechkuchen):

200 gr Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone (geriebene Schale davon)
100 ml gutes Olivenöl (unser reinsortiges Cuvée eignet sich ausgezeichnet)
100 ml Wasser
300 g Mehl (in der Schweiz Typ 400/ 550; in Italien Typ 00)
2 Teelöffel Backpulver
500 gr Aprikosen
Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 200°C (Umluft) vorheizen.
  2. Crumble vorbereiten und alle Zutaten zu einem Teig miteinander vermengen und in den Kühlschrank zur Seite stellen (oder überschüssige Masse im Tiefkühlschrank gefrieren).
  3. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
  4. Zitronenschale abreiben und mit dem Olivenöl und Wasser unter die Creme rühren/ beifügen.
  5. Das Mehl sowie das Backpulver mischen und auch unter die Creme rühren.
  6. Form mit einem Backpapier auslegen (Tipp: Backpapier mit warmem Wasser feucht machen, so ist es einfacher formbar).
  7. Den Teig/ die Creme in die vorbereitete Form geben.
  8. Aprikosen in kleine Stücke schneiden und in die Creme streuen.
  9. Crumble-Teig aus dem Kühlschrank nehmen und über die Früchte/ Creme „crumblen“.
  10. Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Minuten backen. Hierbei mit einem Stäbchen überprüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Ggf weitere 5 Minuten backen.
  11. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  12. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und dann in Quadrate zuschneiden.


Tipp 1: den Teig für den Crumble kann man problemlos einfrieren und für einen weiteren Gebrauch zum richtigen Zeitpunkt verwenden.

Tipp 2: anstatt Aprikosen können saisonale Früchte wie Zwetschen, Brombeeren, Himbeeren, Birnen etc eingesetzt werden und bei Zwetschen/ Birnen kann man saisonal auch noch etwas Zimt dem Crumble beifügen.

Buon Appetito!