Erntebericht 2024

20.12.2024

Liebe Beteiligte des Olivenhain-Projekts „Terreno Chiuso Rotondo“

Wie jedes Jahr geben wir mit diesem Bericht einen Rückblick über das zu Ende gehende Erntejahr mit den Eigenheiten und den Auswirkungen auf unsere Olivenöle und Hintergrundinformationen zu unserem Projekt in Apulien.

Wetter und Vegetation

Während wir diese Zeilen schreiben, beschleicht uns etwas das Gefühl von «copy / paste» oder «Und jährlich grüsst das Murmeltier». Um das Wetter 2024 in Apulien kurz zusammenzufassen: Es war WIEDER zu warm, es war WIEDER zu trocken. Wir haben in unseren Ernteberichten der letzten Jahre immer wieder über dieses Phänomen und die Konsequenzen für uns als Oliven- und Olivenölproduzenten gesprochen. Untenstehend möchten wir euch mal am Beispiel 2024 grafisch aufzeigen, was dies konkret so bedeutet.

Zur Interpretation der ersten Grafik: Die dicke rote Linie zeigt die Durchschnittstemperatur der letzten 30 Jahre pro Monat für die Region Bari. Die obere dünne rote Linie zeigt die höchste Durchschnittstemperatur pro Monat über die 30 Jahre, die untere dünne rote Linie entsprechend die tiefste. Die schwarze Line zeigt die monatliche Durchschnittstemperatur für das Jahr 2024. Fazit: Nebst diversen neuen Rekordtemperaturen in einzelnen Monaten im Jahr 2024 lag die Temperatur praktisch während des gesamten Jahres an der langfristigen Rekord-Obergrenze!

Die zweite Grafik zeigt die Niederschlagsmengen, wobei die Oberkante der dunkelblauen Säule die maximale monatliche Menge in Millimetern der letzten 30 Jahre zeigt, die Unterkante der hellblauen Säule die entsprechend minimale Menge und der Trennstrich der beiden blauen Säulen die historische Durchschnittsmenge pro Monat. Der dickere schwarze Strich zeigt die monatliche Niederschlagsmenge pro Monat des Jahres 2024. Fazit hier: Ausser im August und September war JEDER Monat im 2024 im langfristigen Vergleich zu trocken! Die Monate Juni, Juli, und Oktober sogar in krassem Ausmass.

Soweit so gut oder vielmehr soweit so schlecht. Was aber bedeutet dies denn nun für uns? Wir haben bekanntlich das grosse Glück, unter unserem Olivenhain ein unerschöpfliches Reservoir an Süsswasser zu haben. Dieses wird immer wieder gefüllt, indem das Salzwasser der Adria durch den Druck des Wassers durch das Kalkgestein (auf welchem ganz Apulien liegt) gepresst wird und dadurch, wie durch einen natürlichen Filter entsalzt wird. Wie im Kurzbericht Juli 2024 berichtet, haben wir in diesem Jahr bereits im April damit begonnen, unsere gut 1’600 Olivenbäume zu bewässern. Über die ganze Saison hinweg haben wir erneut Millionen Liter Wasser zur Bewässerung hochgepumpt. Was dieser Effort in Bezug auf Arbeitsleistung und wegen der damit verbundenen Energiekosten finanziell bedeutet, haben wir in früheren Berichten schon ausführlich erläutert. Unter diesem Link können aktuelle und frühere Newsletter ab Erntebericht 2022 eingesehen werden. Unsere Newsletter sind nur über diesen Link einsehbar und nicht öffentlich über unsere Website.

Situation im Terreno Chiuso Rotondo zur Erntezeit

Durch das zu warme und zu trockene Wetter reiften die Oliven in diesem Jahr überdurchschnittlich schnell und wir haben noch etwas früher als in der Vergangenheit mit der Ernte begonnen und waren auch früher als sonst, bereits in der zweiten Hälfte November, fertig mit der Ernte. Durch das heisse, trockene Wetter war auch die gefürchtete Olivenfliege im Herbst kein wirkliches Problem. Diese mag bekanntlich zur Vermehrung feuchtes Wetter. Was Olivenölproduzenten im Herbst 2024 viel mehr Sorge bereitete, waren die fehlenden kühlen und kalten Nächte im Herbst, welche wichtig sind für die Transformation der grünen Geschmacksnoten vom Fruchtfleisch der Oliven in das darin enthaltene Öl. Ein weiteres Problem zu trockener Jahre ist der Fakt, dass solche Jahre in der Regel eine unangenehme Jahrgangscharakteristik aufweisen, da die Öle dann meist harte, hölzerne Geschmacksnoten aufweisen. Leider ist dies der Charakter sehr vieler Öle anderer Produzenten im 2024.

Einmal mehr müssen wir an dieser Stelle die Wichtigkeit unseres Partners herausstreichen. Was Salvatore Stallone und seine Crew unter diesen sehr schwierigen jahrgangsspezifischen Voraussetzungen als Resultat, sprich unsere Olivenöle, hervorgezaubert haben, ist schlicht grandios! Wer meint es sei damit getan, die Bäume in Folge Trockenheit einfach mit Wasser zuzuschütten, der täuscht sich. Zuviel Wasser lässt die Früchte zu schnell wachsen. In der Folge hat man zwar grosse Oliven, welche jedoch wenig Öl mit wenig Geschmack ergeben. Es ist vielmehr ein permanentes «Spüren» der Situation der Bäume und optimales Einwirken auf diese. Salvatore ist vielleicht für einige nicht so attraktiv wie Robert Redford 😉, auf jeden Fall ist er aber «The Olive Tree Whisperer».

Charakteristik Olea Florens Olivenöle 2024

Coratina

Wie immer ist unser Coratina reinsortig, das heisst aus 100% Coratina Oliven und hat dadurch pure Jahrgangscharakteristik. Wie das Cuvée ist das 24-er Coratina in der Farbe wunderschön grün, sogar noch eine Spur leuchtender als seine elegante Schwester. In der Nase zeigen sich die typischen Noten von frisch geschnittenem Gras und einem Hauch von frischem Rosmarin. Ein absoluter Coratina-Klassiker, welcher schon in der Nase viel Druck verspricht. Im Gaumen erlebt man dann eine aussergewöhnliche «Sensation», sprich Sinneswahrnehmung. Spontan zeigt sich das Öl fast schon zahm mit kaum spürbarer Bitterkeit oder Schärfe. Verzögert kommen dann die Bitternoten, welche sich an den Seiten der Zunge zeigen. Nochmals deutlich verzögert zeigt das Öl dann seine typische und wunderbar wärmende Schärfe im Gaumen. Gepaart mit den wiederum intensiven frisch-grasigen Noten nimmt einem das 2024-er Coratina auf ein Geschmacksabenteuer von etwa einer Minute mit. Ein komplexes, tiefgründiges Olivenöl, welches jeden Kenner begeistern wird. Vielleicht spürt man es aus diesen Zeilen: Wir sind stolz, vor allem auch vor dem Hintergrund, wie die meisten der Öle anderer Hersteller in 2024 schmecken.

 

Der Polyphenol-Gehalt von 885 mg/L ist ein absoluter Spitzenwert und 0.13 % freie Fettsäure (beides gemessen am 4. Dezember 2024) kann nur mit frisch geernteten und perfekten Oliven erreicht werden. Wer hohen gesundheitlichen Nutzen in einem Olivenöl sucht, wird nicht viele Olivenöle finden, welche jene unseres Coratina’s übertreffen!

Cuvée

Unser 2024-er Cuvée besteht aus 50% Coratina, 40% Ogliarola sowie 10% Bella di Cerignola Oliven. Farblich ist es herrlich grün. Es duftet wunderbar frisch, grün mit Noten von frischen grünen Erbsen (nicht zu verwechseln mit den tiefgekühlten Matsch-Erbsen) sowie gemüsigen Tönen von rohem Cicoria/Catalogna. Auch ein Hauch von grünem Apfel mischt sich in das komplexe Nasen-Bouquet. Im Gaumen zeigt der Spontanansatz eine angenehme Bitterkeit, die Schärfe kommt kurz verzögert im Gaumen und ist deutlich, aber ausgewogen. Geschmacklich finden sich wie in der Nase Noten von grünen Erbsen (ist typisch für Öle mit Anteilen von Bella di Cerignola), Cicoria und grünem Apfel. Im Vergleich zum Vorjahres-Cuvée ist das 2024-er Öl eine Spur knackiger, was dem höheren Anteil Coratina geschuldet ist. Da die Liebhaber unserer Produkte auf komplexe Öle mit Tiefgang stehen, sind wir überzeugt, dass diese ebenso begeistert sein werden, wie wir es sind.

 

Mit 658 mg/L Polyphenolen und freie Fettsäure von 0.16 % (beides gemessen am 4. Dezember 2024) weisen die chemischen Werte dieses Olivenöls auch in diesem Jahrgang absolute Spitzenwerte auf.

The Stallone Clan / Azienda Le Tre Colonne

Die Wichtigkeit und unsere Wertschätzung gegenüber der Familie Stallone und der ganzen Le Tre Colonne Crew haben wir weiter oben schon ausgedrückt. Sollte es jemand also noch nicht wissen (sehr unwahrscheinlich und vielleicht könnt ihr es nicht mehr hören), die Olivenöle von Olea Florens sind nicht wegen Lara & Thomas so einzigartig gut, sondern wegen ihnen. Unsere Meisterleistung, bei aller Bescheidenheit, liegt primär darin, von Anfang an aufs richtige «Pferd» gesetzt zu haben. Die tiefe Freundschaft, welche uns heute mit der Familie Stallone verbindet, ist für uns persönlich jedoch viel mehr als ein positiver Nebeneffekt. Da wir in unserem Kurzbericht vom Juli dieses Jahres sehr ausführlich über die Hochzeit von Michele und Roberta berichtet haben, verschonen wir euch ausnahmsweise mit dem Update über das Hunderudel, welches unsere Mühle bewacht, ebenso wie sich die jüngste Generation Stallone entwickelt und alle auf Trab hält und auch, welche Auszeichnungen Le Tre Colonne auch in 2024 wieder erhalten hat. Nur so viel: alles läuft super und es herrscht der ganz normale italienische Wahnsinn.

Situation Xylella

Das gefürchtete Feuerbakterium Xylella, welches im Süden Apuliens tausende von Olivenbäumen ausgetrocknet und zerstört hat, bleibt auch bei unseren Kunden ein viel diskutiertes Thema. Wer in den letzten Jahren in der Gegend zwischen Lecce und Gallipoli unterwegs war, erinnert sich nur zu gut an die schrecklichen Bilder der abgestorbenen Bäume. In der Region Giovinazzo, wo unser Olivenhain liegt, gibt es nach wie vor keine infizierten Bäume. Die in den vergangenen Berichten erwähnte Verlangsamung der Ausbreitung ist erfreulicherweise immer noch aktuell. Ebenso die Tatsache, dass deutlich weniger Schaumzikaden vom Bakterium befallen sind als in der Vergangenheit und es darum zu viel weniger Übertragungen auf andere Bäume kommt. Im Weiteren sind zwei neue Olivensorten lokalisiert worden, welche gegen das Bakterium resistent oder tolerant (Pflanze wird befallen, kann damit aber leben) sind. Man hat das Gefühl, dass sich von wissenschaftlicher Seite endlich etwas tut zu dem Thema. Spannend in diesem Zusammenhang ist ein Feldversuch in der Region Ostuni, wo ein neuentwickeltes Pflanzenschutzmittel auf Silberbasis von Forschern auf dessen Wirksamkeit gegen Xylella erforscht wird. In Laborversuchen konnte der Wirkstoff das Wachstum gefährlicher Pilze und Bakterien, darunter auch Xylella, stark hemmen. Wir sind gespannt und verfolgen die Entwicklung weiter. Für die nächsten paar Jahre gehen wir unverändert davon aus, dass unsere Olivenproduktion von dem Bakterium nicht beeinflusst wird.

Übergabe 2024-er Olivenöle und Schlusswort

Am 6. & 7. Dezember haben wir erneut unser traditionelles Festa dell’Olio Nuovo gefeiert und durften dabei die Gastfreundschaft bei Gerstl Wine&Shop in Sempach geniessen. Vielen Dank an dieser Stelle für das so zahlreiche Erscheinen vieler unser Beteiligungskunden und anderer Kunden. Wir freuen uns immer sehr, euch an diesem Anlass zu sehen, euch unsere neuen Olivenöle vorzustellen, einfach mal wieder einen Schwatz zu halten und im besten Fall mit euch mit einem Glas Wein anzustossen. Wir sagen uns immer wieder: Wir haben die coolste Kunden-Community, die man sich vorstellen kann. Wir meinen dies nicht einfach als Marketing-Gesülze. Ihr seid ja schon Kunden und kommt eh nicht aus den mehrjährigen Verträgen. 😊 Wir möchten uns daher einfach für euer Vertrauen, eure Treue und die gemeinsame Begeisterung für unsere Produkte bedanken.

Wir wünschen euch allen schöne Festtage und für das Jahr 2025 Glück, Zufriedenheit, vor allem aber Gesundheit und eine gute Olivenernte. 😉

Herzlichst

Lara & Thomas