Bananenbrot

Feines Bananenbrot ist ganz einfach selbstgemacht. Einfach alle Zutaten und ein paar reife Bananen vermengen und backen und fertig ist das süsse Brot. Reife Bananen lassen sich ganz einfach einfrieren und für das Bananenbrot bei passender Gelegenheit auftauen.

ZUBEREITUNGSZEIT:

70 Minuten

ZUTATEN KUCHEN für 1 Form (Kastenform ca. 23 x 10 cm Innenmasse):

3 reife Bananen
80 ml gutes Olivenöl (unser reinsortiges Cuvée eignet sich ausgezeichnet)
110 gr Zucker
2 Eier
200 g Mehl (in der Schweiz Typ 400/ 550; in Italien Typ 00)
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
1 Prise Zimt
Etwas Butter für die Form

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Kastenform gut einfetten. 
  3. Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken.
  4. Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach einritzen und mit dem Messerrücken auskratzen. 
  5. Öl mit braunem Zucker und Eier verquirlen. Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Vanilleschote vermischen und mit der Öl-Eiermasse verrühren. 
  6. Bananen-Püree einrühren.
  7. Teig in die eingefettete Form geben und im vorgeheizten Ofen etwa 55 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  8. Das Bananenbrot nach dem Backen vollständig auskühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen.
  9. Das Bananenbrot ergibt ca. 10 Stücke.

Tipp 1: die reifen Bananen kann man problemlos einfrieren und für den passenden Gebrauch zum richtigen Zeitpunkt verwenden.