Pesto Genovese

Pesto ist vermutlich Liguriens bekanntestes Gericht. Klassisch wir es zu „Trenette“, schmalen Bandnudeln, serviert. Das Basilikum für das Rezept sollte so frisch wie möglich sein. Alternativ zu Pinienkernen kann man auch Cashewnüsse verwenden. Es ist ein schnell und leicht zubereitetes Gericht und man benötigt wenige Zutaten dafür. Für bestes Gelingen wird das Pesto in einem Mörser zubereitet. Man kann das Pesto auch mit einem Mixer zubereiten, aber es wird nie so gut wie das handgerührte. Falls man mit einem Mixer arbeitet, empfiehlt es sich, die langsamste Stufe zu werden und immer wieder anzuhalten, damit das Pesto nicht warm wird.

ZUBEREITUNGSZEIT:

20 Minuten

ZUTATEN für 4 Personen

Basilikumblätter von 4 Stängel Basilikum
1-2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Pinienkerne (alternativ gehen auch Cashewnüsse)
5 EL geriebenen Parmigiano Reggiano
1 EL Butter
6-8 EL gutes Olivenöl (unser harmonisches Cuvée eignet sich ausgezeichnet)
Salz
500 g Trenette, Spaghetti oder Pasta nach Wahl (je nach Hunger)

ZUBEREITUNG

  1. Die Blätter von 4 Stängel Basilikum zupfen, waschen und trocknen.

  2. 1-2 Knoblauchzehen in einem Mörser mit 1 Prise grobem Salz zereiben.

  3. Basilikumblätter zufügen und ebenfalls zermahlen.

  4. 1 Handvoll Pinienkerne nach und nach zufügen und ebenfalls zermahlen.

  5. 5 EL geriebenen Parmigiano Reggiano sowie 1 EL Butter zufügen und alles im Mörser zerstossen.

  6. Wenn eine cremige Paste entstanden ist, in eine Schüssel geben, mit Salz abschmecken und langsam unter Rühren so viel Olivenöl angiessen, bis das Pesto die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

  7. Pasta «al dente» kochen, abgiessen und in eine Servierschüssel geben. Das Pesto mit ca. 1 EL Kochwasser der Nudeln verdünnen und über die Pasta geben und sofort servieren.

Tipp 1 für Vorrat: wenn man das Pesto lagern möchte, empfiehlt es sich das Pesto portionsweise in Schraubgläser zu füllen, die Oberfläche gut glattstreichen und eine dicke Schicht Olivenöl darauf zu geben. Gut verschlossen und gekühlt ist das Pesto dann für etwa ein halbes Jahr haltbar. 8-ung: den Käse sollte man dann erst vor dem Verzehr unter die Paste untermischen!

Tipp 2: wenn man vor dem Gebrauch der Pesto Sauce, diese im Einmachglas in eine Pfanne mit Wasser stellt und leicht erwärmt, hat die Sauce noch mehr Geschmack, wenn sie über die Pasta kommt. (nicht kochen oder richtig heiss machen!)

Tipp 3: man sollte am Abend kein Rendezvous mehr oder am nächsten Morgen keine Geschäfts- oder Zahnarzttermine haben! 🙂