Pesto ist vermutlich Liguriens bekanntestes Gericht. Klassisch wir es zu „Trenette“, schmalen Bandnudeln, serviert. Das Basilikum für das Rezept sollte so frisch wie möglich sein. Alternativ zu Pinienkernen kann man auch Cashewnüsse verwenden. Es ist ein schnell und leicht zubereitetes Gericht und man benötigt wenige Zutaten dafür. Für bestes Gelingen wird das Pesto in einem Mörser zubereitet. Man kann das Pesto auch mit einem Mixer zubereiten, aber es wird nie so gut wie das handgerührte. Falls man mit einem Mixer arbeitet, empfiehlt es sich, die langsamste Stufe zu werden und immer wieder anzuhalten, damit das Pesto nicht warm wird.
ZUBEREITUNGSZEIT:
20 Minuten
ZUTATEN für 4 Personen
Basilikumblätter von 4 Stängel Basilikum
1-2 Knoblauchzehen
1 Handvoll Pinienkerne (alternativ gehen auch Cashewnüsse)
5 EL geriebenen Parmigiano Reggiano
1 EL Butter
6-8 EL gutes Olivenöl (unser harmonisches Cuvée eignet sich ausgezeichnet)
Salz
500 g Trenette, Spaghetti oder Pasta nach Wahl (je nach Hunger)
ZUBEREITUNG
Tipp 1 für Vorrat: wenn man das Pesto lagern möchte, empfiehlt es sich das Pesto portionsweise in Schraubgläser zu füllen, die Oberfläche gut glattstreichen und eine dicke Schicht Olivenöl darauf zu geben. Gut verschlossen und gekühlt ist das Pesto dann für etwa ein halbes Jahr haltbar. 8-ung: den Käse sollte man dann erst vor dem Verzehr unter die Paste untermischen!
Tipp 2: wenn man vor dem Gebrauch der Pesto Sauce, diese im Einmachglas in eine Pfanne mit Wasser stellt und leicht erwärmt, hat die Sauce noch mehr Geschmack, wenn sie über die Pasta kommt. (nicht kochen oder richtig heiss machen!)
Tipp 3: man sollte am Abend kein Rendezvous mehr oder am nächsten Morgen keine Geschäfts- oder Zahnarzttermine haben! 🙂
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