Auberginen Tartar

Immer wenn bei uns im Garten die Auberginen wieder heranwachsen, suchen wir nach neuen Ideen, diese lecker zu verarbeiten. Die Inspiration zu diesem Rezept haben wir von einer Freundin erhalten, die wiederum von «Düsentrieb’s Kitchen» inspiriert wurde. Obwohl wir Fleisch lieben, versuchen wir dies selektiv zu konsumieren und wenn dann von ausgewählten Qualitäts-Quellen. Auberginen Tatar hört sich vielleicht für einige speziell an vor allem für diejenigen, die Auberginen nicht mögen. Dieses fleischlose Tatar kann allemal mit dem Fleisch-Klassiker mithalten, denn es schmeckt fast wie richtig! Überzeugt euch doch selbst davon und probiert unsere Version davon nachzukochen. Gutes Gelingen und Buon Appetito!

ZUBEREITUNGSZEIT:

30 Minuten

ZUTATEN für 4 Personen:

3 grosse Auberginen

8 Essiggurken

2 TL Kapern

1 grosse rote Zwiebel

8 EL Ketchup

3 EL Tomatenmark

4 EL hochwertiges Olivenöl (unser reinsortiges Olea Florens Coratina passt hervorragend)

2 TL Paprika

3 EL weisser Balsamico

1 EL Honig

2 Chilischoten (mehr oder weniger, je nach Schärfeverträglichkeit)

Salz

Pfeffer

ZUBEREITUNG

  1. Auberginen waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Auberginenstücke salzen und 30 Minuten ziehen lassen, dann gründlich trocken tupfen.
  2. Auberginen-Stücke kurz im Food Prozessor klein hacken und danach in Olivenöl einige Minuten anbraten. Das Ganze danach abkühlen lassen.
  3. Für die Sauce werden die Zwiebeln, Essiggurken, die Kapern sowie die Chilischoten so klein wie möglich geschnitten (oder auch im Food Prozessor klein gehackt).
  4. Ketchup, Tomatenmark, Olivenöl, Paprika weisser Balsamico und Honig miteinander vermengen und nun zusammen mit den gebratenen Auberginen und den Zwiebeln/Essiggurken/Kapern/ Chilischoten mischen.
  5. Das Ganze mit Salz & Pfeffer abschmecken und mit geröstetem Toast-Brot und Butter, evt. noch ein bisschen Garnitur (Zwiebeln, Essiggurken, Kapern) servieren.