Apfelkuchen – Torta di mele

Unsere Italienisch-Lehrerin, Maria aus der Toskana, hat uns diesen leckeren Kuchen nach dem Rezept ihrer Schwiegermutter im Herbst 2025 zum Dessert serviert. Jener war sehr lecker, jedoch mit 200g Butter zubereitet. Wir haben uns überlegt, die Butter mit 2dl Olivenöl und 1dl Milch zu ersetzen und das Resultat haben wir an unserem Festa dell’Olio Nuovo 2025 an unseren Gästen und Besuchern getestet. Da der fluffige und saftigen Kuchen nur positives Feedback bekam, haben wir ihn nun in unserer Rezepte-Bibliothek aufgenommen. Viel Spass und Genuss beim nachbacken.

ZUBEREITUNGSZEIT:

60 Minuten

ZUTATEN KUCHEN für 1 Form (runde Kuchenform 24 cm Durchmesser):

200 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
200 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Zitronenabrieb einer Zitrone
2 dl gutes Olivenöl (unser Cuvée eignet sich ausgezeichnet/ wir nehmen aber auch manchmal das reinsortige Coratina des Vorjahres)
1 dl Milch
2-3 Äpfel
Etwas Butter & Mehl für die Form
Etwas Puderzucker zum Bestäuben

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.
  2. Kuchenform gut einfetten und Mehlen und in den Kühlschrank stellen. 
  3. Zucker, Eier sowie die Prise Salz schaumig rühren.
  4. Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb zusammenfügen und der Eier-Zuckermasse beigeben.
  5. Olivenöl und Milch der Masse beifügen und sämig rühren.
  6. Äpfel entkernen und schälen und in Schnitze schneiden. 2/3 der Schnitze stückeln und der Masse beigeben. 1/3 für die Dekoration aufbewahren.
  7. Masse in die vorbereitete Kuchenform geben und die aufbewahrten Apfelschnitze im Kreis von innen nach aussen auf die Masse legen.
  8. Mit etwas Puderzucker bestreuen.
  9. Gefüllte Form in den vorgeheizten Backofen geben und 40 Minuten backen (Stäbchenprobe).