ZUBEREITUNGSZEIT:
10 Minuten
ZUTATEN für 4 Personen
2-4 rohe Randen
3 Esslöffel gutes Olivenöl (unser reinsortiges Coratina eignet sich hervorragend)
Fleur de Sel
ZUBEREITUNG
1. Backofen auf 140 °C vorheizen (Umluft).
2. Randen schälen. Anschliessend in hauchdünne Scheiben schneiden. Je dünner sie sind, desto schneller werden sie knusprig. Mit dem Gemüsehobel werden die Randen etwa besonders dünn.
3. In einer grossen Schüssel die Randenscheiben mit dem Olivenöl und etwas Fleur de Sel vermengen. Da das Olivenöl (vor allem reinsortiges Coratina) als Gewürz funktioniert, muss nicht sehr viel Salz verwendet werden.
4. Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im Ofen 40 Minuten trocknen lassen. Nach 25 Minuten einmal vorsichtig die Blätter wenden. Ofentür mit einer Holzkelle leicht offen halten, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Zeit hängt davon ab, wie knusprig die Chips sein sollen. Daher zwischendurch immer mal in den Backofen schauen und testen. Chips herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Danach servieren.
TIPP: Randensaft färbt extrem. Wer nach dem Schälen nicht tagelang rotgefärbte Finger haben möchte, sollte Gummihandschuhe bei der Zubereitung tragen.
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