Rigatoni mit Mangold und Gorgonzola

Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall haben uns dieses leckere Rezept in ihrem Splendido Kochbuch schmackhaft gemacht. Mangold, deutschschweizerisch auch Krautstiel genannt, geniesst einen etwas banalen Ruf, dabei spielt das würzige Gemüse in der italienischen Küche eine grosse Rolle und ist auch ausserhalb von Italien fast überall regional angebaut und in guter Qualität zu bekommen. Die Zutaten für dieses Rezept sind überschaubar in Menge und die Zubereitung einfach. Die grünen und nussigen Aromen von Mangold passen gut zum Blauschimmelkäse. Ein tolles Gericht. Viel Spass und Buon Appetito!

ZUBEREITUNGSZEIT:

30 Minuten

ZUTATEN für 4 Personen:

400 g Rigatoni (je nach Hunger)

1 Bund Mangold

100 g Gorgonzola mild

100 g Parmesan fein gerieben

2 Knochblauchzehen

4 EL hochwertiges Olivenöl (unser reinsortiges Olea Florens Coratina passt hervorragend)

Salz

Pfeffer

Muskatnuss

ZUBEREITUNG

  1. Mangoldblätter putzen und von den Stielen trennen. Stiele sehr fein hacken und die Blätter in Streifen schneiden. Beiseitestellen.
  2. Knoblauch fein hacken.
  3. Wasser für die Pasta zum Kochen bringen und entsprechend salzen.
  4. In einer grossen Pfanne Olivenöl erhitzen und die Stiele gemeinsam mit dem gehackten Knochblauch sanft anbraten. Parallel die Rigatoni kochen.
  5. Die Mangoldblätter nun auch in die grosse Pfanne geben und einige Minuten mitgaren lassen.
  6. Den Gorgonzola nun auch in die Pfanne geben und in der Flüssigkeit schmelzen lassen.
  7. Den geriebenen Parmesan auch dazu geben.
  8. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss abschmecken und auf kleiner Hitze einkochen lassen.
  9. Die Konsistenz der Sauce kann durch die Zugabe von Kochwasser der Pasta oder mehr geriebenem Käse optimiert werden.
  10. Gekochte Pasta tropfnass zur Gemüse-/ Käsesause dazugeben und gut miteinander vermengen. Einige Minuten zusammen ziehen lassen.
  11. Auf Pastateller servieren und mit Olivenöl beträufeln.

    Tipp: man kann auch den Mangold mit Blattspinat ersetzen

    Buon appetito!