Frittierte Artischocken

Die Italiener frittieren gerne. Gemüse oder Meeresfrüchte hüllen sie gerne in einen Teig, den sie dann ausbacken. Frittierte Artischocken werden in Apulien sehr gerne gegessen. Sie sind sehr gesund und ausserdem kalorienarm und enthalten Stoffe, die sowohl die Verdauung anregen als auch den Blutfettspiegel positiv beeinflussen. Hochwertigstes Olivenöl – Extra Vergine – ist bestens zum Braten und Frittieren geeignet. Dank seines hohen Anteils an einfach ungesättigten Fettsäuren kann Olivenöl bedenkenlos bis 180 Grad erhitzt werden. Es reichen aber schon 160 Grad zum Frittieren! Zudem geben die gesunden Polyphenole dem flüssigen Gold zusätzliche Stabilität und Hitzeverträglichkeit.  In diesem Rezept frittieren wir leckere Artischocken-Herzen in unserem hochwertigen und harmonischen Cuvée. 

ZUBEREITUNGSZEIT:

30 Minuten

ZUTATEN für 4 Personen

8 Artischocken
½ Zitrone
½ Bund Petersilie
100 g Parmesan
4 Eier
Salz
Pfeffer
Mehl
200-300 ml gutes Olivenöl zum Frittieren (unser Cuvée eignet sich ausgezeichnet)

ZUBEREITUNG

  1. Artischocken putzen / rüsten, bis nur noch die Herzen und ein kleines Stück vom Stiel bleiben. Sofort in Zitronenwasser legen, damit die Herzen nicht braun werden. Artischockenherzen der länge nach halbieren und wenn nicht gleich weiterverarbeitet werden, erneut ins Zitronenwasser legen
  2. Die Petersilie feinhacken und den Parmesan reiben
  3. In einer flachen Schüssel die Eier aufschlagen, die Petersilie und den Parmesan hinzugeben 4. und alles kräftig miteinander verquirlen und die Eimischung salzen und pfeffern
  4. Das Olivenöl in einer tiefen Bratpfanne für das Frittieren erhitzen – 160 Grad sollte es dafür etwa haben. Die Artischocken abtropfen lassen und etwas Mehl zum Panieren auf einen flachen Teller geben und die Artischocken darin wenden
  5. Danach die Artischockenhälften durch die Eimischung ziehen und portionsweise im heissen Öl von jeder Seite ca. 4-5 Minuten ausbacken. Sie sollten goldgelb sein. Ggf. muss noch etwas Öl hinzugeben. Die frittierten Artischocken mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen
  6. Warm geniessen

 

Buon appetito!