Auch wenn es für uns Nordeuropäer «exotisch» klingt, wird in der mediterranen Küche Olivenöl oft für süsse Gerichte verwendet. Auch hier hat uns ein lieber Freund inspiriert, einen Gugelhupf damit zu versuchen. Beim Kaki-Kuchen (siehe auch in unserer Rezepte Bibliothek) haben wir das harmonische Cuvée Olivenöl für die Zubereitung verwendet. Hier sind wir einen Schritt weitergegangen und haben das reinsortige und charaktervolle Coratina verwendet. Unsere Gäste und auch wir selbst sind vom Resultat begeistert. Der Kuchen ist durch das Olivenöl ausgesprochen saftig und überhaupt nicht ölig. Der Kuchen hält sich in Folie verpackt mehrere Tage frisch.
ZUBEREITUNGSZEIT:
75 Minuten
ZUTATEN für 1 Gugelhupfform:
300 ml gutes Olivenöl (unser reinsortiges Coratina eignet sich ausgezeichnet)
300 ml Milch
300 g Mehl (in der Schweiz Typ 400/ 550; in Italien Typ 00)
300 g Zucker (die Hälfte kann auch Rohrzucker sein)
3 Bio-Orangen (geriebene Schale davon)
3 Eier
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestäuben
ZUBEREITUNG
TIPP 1: die Orangen können mit Zitronen ersetzt werden.
TIPP 2: die fein abgeriebenen Schalen der Zitronen/ Orangen können mit dem Zucker mit den Fingern zerrieben werden, sodass sich die ätherischen Öle aus der Schale in den Zucker lösen und es somit zitroniger/ orangiger schmeckt.
TIPP 3: der Kuchen wird auch ausgezeichnet, wenn man die Hälfte des Zuckers verwendet.
Olea Florens GmbH
Haldenstrasse 1
CH-6340 Baar
© 2023 Olea Florens GmbH.
Impressum & Datenschutzerklärung